Formation - Matériaux et emballages au Contact des Denrées Alimentaires (MCDA)
Public - Public
15/12/2022
Décryptage des réglementations spécifiques aux différents matériaux en France et en Europe
Objectifs
- Disposer d'informations législatives détaillées sur un large choix de matériaux et d'emballages (Europe, pays membres dont la France)
- Assimiler l'importance fondamentale de la déclaration d'alimentarité et les responsabilités des différents acteurs de la supply chain "emballages et matériaux au contact des aliments"
- Comprendre la structuration correcte d'une Déclaration de Conformité et ses contenus indispensables
- Savoir évaluer la conformité des documents transmis par l'ensemble des opérateurs de la filière des emballages pour éviter les non-conformités et exploiter au maximum les données reçues
Programme
Jour 1
Introduction
Tour de table : présentation des participants, des besoins, rappels des objectifs et auto positionnement
Pourquoi une réglementation sur l’Aptitude au Contact Alimentaire (ACA) ?
Introduction sur le contact alimentaire
Quelles sont les interactions entre matériaux et denrées alimentaires ?
Quelles sont mes responsabilités et celles de chaque acteur de la filière « emballage » ?
Echanges et illustrations concrètes : difficultés rencontrées lors de la mise en conformité réglementaire
Déclaration de Conformité (DC) : comprendre pas à pas la structuration de ce document fondamental et obligatoire pour se mettre en conformité règlementaire
Présentation de modèles de Déclarations d'alimentarité existants
Exemple concret : le modèle ANIA/CLIFE gratuit et très répandu (points forts et faiblesses)
Décryptage point par point de la structuration correcte d'une Déclaration de conformité selon les exigences réglementaires
Point 1 : identification et description pertinente d'un emballage
Les matériaux plastiques
Les papiers, cartons
Les emballages métalliques
Impression, collage, revêtements de surface...
Cas des complexes multi-matériaux
Point 2 : les conditions normales et prévisibles d'emploi d'un emballage. Les éléments clés à définir :
Nature des denrées alimentaires en contact avec l'emballage
Temps et température de contact du couple contenant/contenu
Ratio surface en contact/volume de denrée alimentaire emballée
Objets à usage unique et article réutilisables
Point 3 : architecture globale de la réglementation
Les différentes réglementations au niveau mondial : FDA, Mercosur, Europe
Quel périmètre général applicable en Europe pour les emballages/matériaux ? Etude du règlement (CE) n°1935/2004 du 27 octobre 2004 : principe d'inertie, traçabilité et étiquetage, catégorie réglementaire des matériaux, articles/objets soumis à la réglementation. Etude du règlement cadre (CE) n°2023/2006 (BPF)
Introduction sur les différentes réglementations spécifiques : Réglementations européennes harmonisées (plastiques...). Dispositions spécifiques nationales avec focus sur les mesures spécifiques françaises par groupe de matériaux et objets : métaux et alliages, verre, céramique, silicone, caoutchouc, bois...
Les recommandations (Conseil de l'Europe, Notes DGCCRF, BFR, Guides des filières...)
Exercice : exemple d’une Déclaration de Conformité, est-elle complète ? Pourquoi ?
Point 4 : décryptage de la législation spécifique "matériaux plastiques" et des critères d'inertie, composition à respecter
Matériaux et objets en matière plastique
Polymères entrants dans le cadre de la réglementation
Substances de départ prises en compte
Substances Non Intentionnellement Ajoutées (N.I.A.S.)
Liste de substances autorisées
Restrictions et spécifications de substances
Limites de migrations globales et spécifiques
Limites de composition (Qm)
Conformité aux restrictions
Focus sur les barrières fonctionnelles
Déclaration de conformité : le cas des plastiques
Règles de contrôle et de conformité (choix des stimulants, conditions d'essais...) pour les matériaux plastiques et assimilés
Etudes de cas concrets
Point 5 : exigences supplémentaires sur les plastiques recyclés
Point 6 : décryptage de la législation spécifique "papiers/cartons" et des critères d'inertie, composition à respecter
Catégories de papier/carton : vierge, recyclé, fibre synthétique
Textes réglementaires applicables et recommandations : législation nationale française, recommandations : Résolution du Conseil de l'Europe AP(2002)1, recommandations du BFR Evaluation des critères de pureté, des critères d'inertie et des contaminants
Conditions d'essais pour les papiers/cartons...
Etudes de cas concrets
Point 7 : décryptage de la législation spécifique "métaux et alliages métalliques" et des critères d'inertie, composition à respecter
Législation nationale : réglementation française (acier, inox)
Résolution du Conseil de l'Europe CMRes (20013)9
Conditions simulées pour les métaux et alliages
Etudes de cas concrets
Point 8 : décryptage de la législation spécifique "matériaux annexes aux plastiques et papiers/cartons" et des critères d'inertie, composition à respecter
Colorants
Encres
Revêtements et vernis
Colles et adhésifs
Etudes de cas concrets
Jour 2
Responsabilités et obligations des différents exploitants d'entreprises tout au long de la "supply chain"
Définition des différents acteurs : fabricants de substances chimiques, fabricants de matières premières, utilisateurs (industries agroalimentaires...)
Focus : analyses des risques contenant/contenu et exigences de la grande distribution
Illustrations pratiques
Séance de questions/réponses à partir de cas réels et/ou à partir de cas tirés du quotidien des participants : les responsabilités et obligations des uns et des autres
Etude des autres matériaux au contact des denrées alimentaires
Selon les participants présents et leurs domaines d’activités : silicone, caoutchoucs, bois, verre, céramique...
Synthèse de la formation et conclusion
Conclusion
Tour de table : évaluation de la formation à chaud, débriefing collectif, auto évaluation de de l’atteinte des objectifs et de sa propre progression
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