Formation - Agroalimentaire : quel encadrement juridique pour les compléments alimentaires ?
Public - Public
22/06/2021
Composition, étiquetage et communication : quelles précautions prendre ?
Objectifs
Faire le point sur le statut réglementaire des compléments alimentaires et les textes européens
Connaître le statut des ingrédients, des additifs et plus particulièrement des plantes
Savoir communiquer, alléguer en respectant la réglementation
Enregistrer des compléments alimentaires en Europe
Programme
Introduction
Tour de table : présentation des participants, des besoins, rappels des objectifs et auto positionnement
Statut des compléments alimentaires
Définition des compléments alimentaires en Europe
Comparaison avec les produits à statuts proches : médicaments, dispositifs médicaux, produits cosmétiques
Décryptage de la composition des compléments alimentaires
Vitamines et minéraux : quelles règles respecter ? Formes d'apport, doses
Substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique
Exemples : omega 3, coenzyme Q10
Plantes : exemples de 2 pays
L'arrêté français plantes et ses annexes : plantes autorisées en France, conditions d'utilisation, dossier à tenir à disposition des autorités de contrôle
L'arrêté royal belge : plantes autorisées et conditions d'utilisation
Novel Food : définition
Etiquetage des compléments alimentaires
Le Règlement INCO :
Champs d'application
Mentions obligatoires d'étiquetage
Les mentions complémentaires spécifiques aux compléments alimentaires
Le règlement allégations nutritionnelles et de santé : comment communiquer sur les étiquetages mais aussi sur le site Internet ?
Champ d'application
Les allégations nutritionnelles (sources de protéines, sans sel) : quelles sont les conditions d'utilisation ?
Les allégations de santé : où en est le processus d'évaluation ?
allégations autorisées pour les substances nutritionnelles et physiologiques
cas des allégations pour les plantes
Notification / enregistrement
Comment s'applique cette particularité des compléments alimentaires en Europe ?
Les types de procédures : notification ou enregistrement ?
La reconnaissance mutuelle : comment faire reconnaître un produit d'un Etat Membre à un autre ?
L'export : comment obtenir un CVL (Certificat de Vente Libre) ?
Notions de qualité
Les textes applicables en alimentaire
Les guides
Synthèse de la journée de formation et conclusion
Conclusion
Tour de table : évaluation de la formation à chaud, débriefing collectif, auto évaluation de de l'atteinte des objectifs et de sa propre progression
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